気付けば7月も後半になろうとしていますが、
近所のご当地スーパーでらっきょうがお買い得価格で売られていたので、二袋買ってきました。
1袋98円+消費税とかなりお買い得価格です。
らっきょうは今までにも何回か漬けた事があり、自分で漬けると美味しいのは良く解っています。しかし、買ってきたらっきょうの下ごしらえをするのが大変なのです。
しかし、安くてつい買ってしまったので頑張って下ごしらえをすること2時間以上(;^_^A。
ようやく漬けられるようになりました。
ここまでが大変なんです。
漬物にするので水分をしっかり切る為、100均でそろえた野菜干し専用に使っている籠に広げて少しバルコニーに出しておきました。
十分に水気が切れてから漬けます。
今までは甘酢漬けしか漬けた事が無かったのですが、今年は沢山あるので、半分は塩漬けにしました。
らっきょうの甘酢漬け
- らっきょう 約500ℊ
- 酢 175ml
- 砂糖 100ℊ
- 粗塩 30ℊ
- みりん 30ml
らっきょうの塩漬け
- らっきょう 約500ℊ
- 水 500ml
- 粗塩 60ℊ
以上が、今年のらっきょう漬けの分量です。
先日漬けた梅シロップ👇
漬けてから20日も経っていませんが、
もうかなり、減ってしまいました_| ̄|○。
子供が梅シロップを薄めた梅ジュースが好きなので、一生懸命に飲んでいる様です(;^_^A。
長く漬けるもっとまろやかになって美味しくなるので、来年はたくさん漬けようと思います<(_ _)>。やっぱり、1㎏では少なかったです。