今年は初夏に梅シロップを1㎏漬け込みました。
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梅シロップは順調にうまく漬かり、おいしい梅シロップが出来上がりました。が、子供(大学生)がこの梅シロップが大好きで、あっという間に飲み干されてしまいました_| ̄|○。
気が付いた時にはこの状態で_| ̄|○。
ま、もっとたくさん漬ければ良かったのですが、何せ、今年初めて漬けたので(;^_^A。
梅を1㎏を漬けた、その、梅エキスがてた梅の実が当然残ってきます。捨てるのももったいないしなぁと味見をしてみると、結構フルーティーな梅のはちみつ味になっていました。
私は、あまり甘いものを好んで食べないので、このフルーティーな梅肉を何か料理に使えないかと、酢物に入れてみたり、もやしと合わせてみたりしましたが、まずくはないけれど、本来の味を邪魔しないけれどと、思いながらもわざわざねと思う結果になりました<(_ _)>。
しかし、この夏の暑さはとても厳しく、さすがに夏バテしそうです。当然、食欲も普段通りもなく。そうなると、デザート的なものを食べたくなるのは私も例外ではなく(;^_^A、定番の梅ゼリーを作りました。
梅肉のはちみつ漬けならば失敗することはないだろうと
種を取り出して梅肉を細かく刻んで、
寒天にしようか、ゼラチンにしようか悩みましたが、今回はゼラチンを使用。
水とはちみつで適当にシロップを作り(;^_^A、細かくたたいた梅肉と、分量の水を加えて、冷蔵庫で冷やし固めました。
一回目は、シロップも甘すぎるし、梅肉も多すぎて見事に失敗_| ̄|○。
しかし、ゼラチンなので再度温めると溶けるし、冷やすとまた固まるので、全体を一度戻して水を加えて温めなおして、再度器に流し込み冷蔵庫へ。
二回目でようやく出来上がりましたヽ(^。^)ノ
梅肉が真ん中に沈んで、周囲が透明に仕上がり、狙ったわけではありませんが、見た目も涼しげでおいしそうですヽ(^。^)ノ。
はちみつなので、さっぱりとした甘みに仕上がり、もちろん梅肉との相性も問題ないです。
真上から(*^-^*)。
しかし、結構たくさんできそうかな(;^_^A。
次は梅ドレッシングに挑戦したいけれど…。