食べ物には、食べられないものはあまり無いのですが、
好き嫌いは、少しはあります。
好き嫌いは食べられないわけではないので、日常で困ることもあまりないのですが、イモ類全般が嫌いだったりします。
さつまいも、ジャガイモ、サトイモなど、カボチャも苦手。長いもはホクホクしないので好きです。
ホクホクして、口の中の水分が持っていかれる食べものが苦手なのです。だから、ゆで卵の黄身も、もちろん苦手。つるんとしたゆで卵の白身は好きだし、マヨネーズで和えた卵サンドの具ももちろん好きです。
ジャガイモは、フライドポテトなら好きだけれど、マックのような細いの限定。太いのはホクホクするので出来れば避けたい。さつまいもはいもけんぴしか美味しいと思わない。いもけんぴは美味しい。カボチャはスープになってもらいたい。
ほくほくして、口の中の水分を持っていかれる食べ物は、飲み込むのに窒息しそうになる。しかし、世の中にイモ類が好きな人は多い。苦手は私が少数派だと思う。
しかし、今は新じゃがのシーズン。
お店に掘りたてで、つや感がある新じゃがが並び始めた。
子どもの頃、新じゃがだけは美味しく食べたような気がする。比較的、食感はねっとりしていて、口の中の水分は持っていかれない。
一袋、買ってみた。
レンジでチンして、塩とマヨネーズを付けて食べてみる。
ホクホク感が苦手な私は、たっぶりのマヨネーズをつけて食べた。
新じゃがは、期待通りのねっとり感で、塩を多めにつけると美味しかった。
多めの塩に、たっぷりのマヨネーズって、不健康食材じゃないか。おばさんには大丈夫なのかと気になる。
一食、一個で二回食べた。
残りは、新じゃがのうちに食べられるか不安になってきた。