毎年、この季節になるとスーパーで売られる赤しそを買いたくなります。
今年も、ご近所のスーパーで購入しました。
270円
作るのはしそシロップ。
葉を切り取って、じゃぶじゃぶ洗って、沸騰したお湯でゆでる。
5分程茹でたら酢と砂糖を入れるだけなので簡単です。
早速作った👇
丁度、レモン味の炭酸水があったので、それで割ると結構おいしい。
沢山出来たので、お酒と一緒に割って飲もうかな。
疲労回復にも良いそうです。
シロップをとり終わったしその葉をみて、何だか食べられそうだと思い、捨てるのもったいないし…(;^_^A。
佃煮にしました👇
熱湯でゆでているので柔らかいかと思いましたが、意外に歯切れが良くないので、結構細かく刻みました。
ご飯に混ぜると美味しそうですヽ(^。^)ノ。