先日、道の駅富士吉田で吉田うどんを食べました。
いやー美味しかったですヽ(^。^)ノ。癖になる美味しさでした。極太麺と出汁のきいたつゆの美味しい事。
実は関西出身ですが、
今まで別にこだわりなく数十年こちらに住んでいますが、何だか西の出汁の美味しさに改めて気付いてしまいました。そういっても、東が別に出汁がおいしくないという無い訳ではないので、違和感なく美味しく食べています(^^)。
関西のうどんが食べたい(*^-^*)。と思いました。
うどんチェーン店では一番「なか卯」が好きなのですが、自宅近くにお店はありません( ;∀;)。
そして、関西うどんを自分好みで作りたいなぁと思いました。
まず、自宅に近い大手スーパーを何軒か見て回りました。買いたいのは淡口しょうゆなのですが、アルコール添加がない淡口しょうゆはありませんでした。白だしも観て回りましたが、どれもアミノ酸配合です。つゆの素でアミノ酸配合の無いものはなかなかないのが現実ですが。
えーい、仕方がないので、これを買いました👇。
関西の万能調味料です(;^_^A。
これさえあれば、関西うどんのスープは作れます。
同時にしろ出しも購入。
作ったうどんは👇
葱は青ネギが無く普通の葱で、お揚げも無かったので、がんもをしろ出しで煮たのを乗せました。卵焼きもしろ出しで作っただし巻き卵。
私好みに良く煮込んで出来上がりヽ(^。^)ノ。
淡口しょうゆ、買っちゃえ〜と、Amazonでポチッとしました(笑)。
淡口しょうゆ、濃い口しょうゆとは別物。
美味しいヽ(^。^)ノ。
次は、出しに挑戦しよう!。